「食の安全・栄養」の記事一覧

意外! 冬にピークを迎える食中毒・ノロウイルスにご用心

「えっ、食中毒って梅雨時じゃないの?」。高温多湿の日本の夏は、細菌が繁殖しやすく食品の腐敗は早い。買ってきたものを冷蔵庫に入れ忘れると、たいして時間が経っていなくても、変な匂いを発することがある。用心深くなる季節だといえる。 しかし、忘年会や新年会など宴会が多くなるこ…続きを読む

意外! 冬にピークを迎える食中毒・ノロウイルスにご用心

お茶に続いて「トクホ」のノンアルコールビールまで登場で!混迷する健康食品市場の行方

〇(まる)の中で大きく伸びをする人――。食品についているこのマークが「トクホ」、つまり、特定保健用食品だ。トクホの意味は知らなくても、このマークを見たことはあるだろう。 トクホを一言でいうと、厚生労働省が許可した健康維持に役立つ食品。もう少し説明を加えると、健康のために…続きを読む

お茶に続いて「トクホ」のノンアルコールビールまで登場で!混迷する健康食品市場の行方
離島での事業継続と都市型のドミナント戦略の共存で急成長の訪問看護ST
インタビュー「訪問看護ステーション」後編:Recovery International株式会社代表・大河原峻さん

前編『自由な発想で事業を拡大!看護師が起業した「訪問看護ステーション」の成長の秘訣』
訪問看護の業界において、これまでの訪問看護の枠に囚われない自由な発想で事業を拡大し急成長を遂げている訪問看護ステーション「Recovery International株式会社」。同社を運営する河原峻氏に、今回は同社が進める離島での訪問看護事業、今後のビジョンなどについて話を聞いた。

Doctors marche アンダカシー
Doctors marche

神戸市垂水区 名谷病院 内科勤務。1987年 産…

吉田尚弘

フリージャーナリスト。1949年、東京都生れ。法…

郡司和夫

つつみ病理相談所http://pathos223…

堤寛