「食の安全・栄養」の記事一覧

毎日アレを飲むと「痛風」になるリスクがアップ! プリン体を甘く見るな

健康を考え、鉄分豊富な焼き鳥のレバーをせっせと食べた20代のサラリーマン。健康診断の結果が届いて驚いた。血液検査で尿酸値が8,0㎎/dl、これは高尿酸血症で痛風が心配な数値だという。これまでまったく意識しなかった「痛風」「尿酸値」ってなんだ? 体内では1日約700㎎の…続きを読む

毎日アレを飲むと「痛風」になるリスクがアップ! プリン体を甘く見るな

牛だけでなく豚の生レバーも禁止!? その背景にある意外な感染症とは...

●牛だけでなく豚の生レバーも禁止!? かつては焼肉屋などに行くと定番のメニューだった牛の生レバーを使ったレバ刺し。食品衛生法改正により、2012年7月以降飲食店での提供が禁止されたことは記憶に新しい。 その陰で、一部の飲食店では代用として豚の生レバーをレバ刺しとして…続きを読む

牛だけでなく豚の生レバーも禁止!? その背景にある意外な感染症とは...
幹細胞治療でCOVID-19の重症化抑制と予防の可能性
『新型コロナに対する幹細胞治療が注目』後編  スタークリニック院長竹島昌栄医師

前編『新型コロナ治療の救世主となるか 幹細胞治療の成果に注目』

いまだ世界的に猛威を振るう新型コロナウイルス。その治療薬やワクチン開発が進む中、注目を集めているのが幹細胞による治療だ。幹細胞治療に詳しいスタークリニックの竹島昌栄院長に話を聞いた。

nobiletin_amino_plus_bannar_300.jpg
Doctors marche アンダカシー
Doctors marche

(医)スターセルアライアンス スタークリニック …

竹島昌栄

ジャーナリスト、一般社団法人日本サプリメント協会…

後藤典子

大阪大学大学院言語文化研究科教授。米国ウィスコン…

杉田米行