「食の安全・栄養」の記事一覧

意外! 冬にピークを迎える食中毒・ノロウイルスにご用心

「えっ、食中毒って梅雨時じゃないの?」。高温多湿の日本の夏は、細菌が繁殖しやすく食品の腐敗は早い。買ってきたものを冷蔵庫に入れ忘れると、たいして時間が経っていなくても、変な匂いを発することがある。用心深くなる季節だといえる。 しかし、忘年会や新年会など宴会が多くなるこ…続きを読む

意外! 冬にピークを迎える食中毒・ノロウイルスにご用心

お茶に続いて「トクホ」のノンアルコールビールまで登場で!混迷する健康食品市場の行方

〇(まる)の中で大きく伸びをする人――。食品についているこのマークが「トクホ」、つまり、特定保健用食品だ。トクホの意味は知らなくても、このマークを見たことはあるだろう。 トクホを一言でいうと、厚生労働省が許可した健康維持に役立つ食品。もう少し説明を加えると、健康のために…続きを読む

お茶に続いて「トクホ」のノンアルコールビールまで登場で!混迷する健康食品市場の行方
難治性むちうち症からなぜ多くの不定愁訴がおきてしまうのか?
難治性のむちうち症を改善 後編 東京脳神経センター 整形外科・脊椎外科部長 川口浩医師

前編『画像診断できない難治性のむちうち症を独自の治療法で改善』

原因不明で治療法がなく多くの患者さんが回復をあきらめていた難治性のむちうち症。東京脳神経センターで進む独自の治療で、めまい、動機、吐き気などの全身症状やうつ症状などの不定愁訴が大幅に改善しているという。その具体的な成果についてお話を伺った。

nobiletin_amino_plus_bannar_300.jpg
Doctors marche アンダカシー
Doctors marche

医療法人社団 顕歯会 デンタルみつはし 理事長…

三橋純

近畿大学理工学部生命科学科ゲノム情報神経学准教授…

西郷和真

小笠原記念札幌病院腎臓内科。日本中毒学会認定クリ…

横山隆