歯周病予防だけでなく、虫歯予防にも有効な乳酸菌
虫歯を作るのは、歯周病菌とはまた違った「ミュータンス菌」という悪玉菌だ。ミュータンス菌は、砂糖をもとにして不溶性グルカンというベトベトした糊のような物質を作り出し、自分の体を歯の表面に付着させて増殖を始める。
乳酸菌を服用すると、この不溶性グルカンが明らかに減少することが臨床実験で証明されている。不溶性グルカンが作り出されなければ、虫歯菌が長時間、歯に付着することができなくなり、虫歯の発生そのものが抑制されることとなる。乳酸菌は歯周病だけでなく虫歯予防にも有効というわけだ。
歯周病や虫歯を防ぐためには毎日の歯磨きが欠かせないが、乳酸菌はオーラルケアにも強い味方となってくれる。虫歯予防のためにLS1菌などの入ったヨーグルトで歯磨きをする方法もあるが、最近はタブレットなども販売されているので上手に活用したい。