糖尿病の治療やダイエット目的で、国内でも急速に広まっている糖質制限食。近年、その有用性を示すエビデンスも蓄積され、米国糖尿病学会は2011年のガイドラインでカロリー制限食と糖質制限食がともに食事療法の選択肢として推奨している。
一方、日本でも厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」(2015年版)では、「コレステロールと食事は無関係」として摂取基準が撤廃された。また、日本動脈硬化学会も「食事で体内のコレステロール値は変わらない」と声明を発表。肉・卵・チーズ・脂肪は“無罪”とされたのだ。
「沖縄では伝統的に『鳴き声以外は全て食べる』と言われるほど、あらゆる調理法で豚を食べてきました。豚肉はビタミンAやビタミンB1などの栄養価が豊富で、毛細血管を強くする脂肪も含まれている」
「ところが2000年以降、県は脂肪やカロリーの過剰摂取を槍玉に挙げ、肉を控えて野菜を多く摂る”和食”を勧めた。その結果、平均寿命は下がり続けている。食の欧米化ではなく、”粗食化”が長寿の敵なんです」(渡辺医師)
渡辺医師の指導によって健康的にやせ、血糖値・中性脂肪値・尿酸値などの数値がすべて正常化した患者は大勢いる。血圧やコレステロールの薬の服用をやめたケースが無数にあるのだ。
(文=編集部)
『肉食やせ! ―肉、卵、チーズをたっぷり食べるMEC食レシピ111』(主婦の友社)
『肉食やせ ! ―肉、卵、チーズをたっぷり食べるMEC食レシピ111』(主婦の友社)を12月16日に発行。料理が苦手な人や男性でも簡単にできて、とびきり美味しい肉・卵・チーズのメニューを厳選し、111レシピを紹介。作りおきができて、我慢せずに、健康的に美しくやせられる。外食の注意点やQ&Aも充実。厳しい糖質制限に挫折した人も必見!