連載第3回 ありがとうの心が通う、幸せ介護食

旬の食材を食卓に並べ、季節が感じられる介護食を

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食べづらい大恨も軟らかく煮れば、美しい形のままで味わえる

 木の葉もすっかり落ちて、外の景色もくすみがち。秋には母と近くのホテルの喫茶室でお茶を飲みながら、窓越しに紅葉を楽しんだものだが、これだけ寒いと母に風邪をひかれては大変。

 どうしても外出する回数が減り、デイサービスと家との往復になってしまう。それでも、天気のいい日にはなるべく外出するよう心がけている。私の車に母を乗せて近くの公園やお寺へ連れ出し、季節の景色や梅、桜、バラといった花を観賞したり......。花をめでる母の表情は、とてもうれしそうだ。

冬の食卓は明るく華やかに暖かさを演出

 外出できない日は、せめ食卓だけでも明るくしようと、テーブルクロスの色を淡いピンク色にしてみた。わが家の庭に咲いていた小さな花も飾って、華やかさを演出。母は目を細めて「かわいいね」と、花のある食卓に見入っている。これだけで食欲を増す効果がありそうなのだ。

 特に寒いある日。風呂吹き大根を作ることにした。大根は1年中出回っているが、今の時期のものは本当に軟らかく煮える。母のため食べやすい大きさに割り、味噌をかけてユズを添えた。練り味噌は、鶏ミンチを入れた鶏味噌にする。

「霜が降りる時期の大根は本当ににおいしくて軟らかいね」と旬の味に感心しながら、母を中心に私と娘の3人で食卓を囲む。鶏味噌の旨みが効いておいしかったのか、小食の母が大根を2個も食べた。

 今は一年中、いろいろな食材が売られていて手に入らないものはないくらい。でも、私はできるだけ旬の食材を食卓に並べるようにしている。母には、食べ物から季節を感じてもらいたいと思っているから。


「風呂吹き大根」の作り方
1.大根を厚さ3cmに切り、皮をむいて米の研ぎ汁で茹でる。
2.竹串がスーっと通ったら米汁を洗い流し、昆布だしの中に入れて十分に柔らかくなるまで煮る。
3.味噌をみりんと酒でのばしておく。
4.鶏のひき肉を炒めて3を加える。
5.ゆずの皮を刻んでのせる。


連載「ありがとうの心が通う、幸せ介護食」バックナンバー

横田節子(よこた・せつこ)

家庭料理、介護食研究家。1953年、大阪生まれ。2000年秋、同居中の実母が脳梗塞で倒れ、介護のため、自宅での料理教室を閉鎖。2005年、母の介護中、母が食べる様子をヒントに『介護しながら作る介護食』(日本経済新聞社)を出版。同書の出版以来、介護食に関する講演、講習会、取材が多数。

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横田節子
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テストステロン(男性ホルモン)の存在に着眼し、AGA(男性型脱毛症)治療、男性皮膚治療、男性更年期、前立腺がんのサポート、男性不妊など、男性の外見や内面の健康に関わる様々な治療を独自の視点から行うメンズヘルスクリニック東京(東京・丸ノ内)の小林一広院長。第3回目は「男性妊活・男性力」について。
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