「食品ロス」を減らす<冷蔵庫・食材管理アプリ>~日本の廃棄量で世界の飢餓が2回救える?

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
344303534.jpg

家庭で捨てられる食品ゴミは年間300万トン(shutterstock.com)

 「食品ロス」という言葉をご存じだろうか? まだ食べられるにもかかわらず、賞味期限が迫っているため流通できないなど、さまざまな理由で廃棄されてしまう食品のことだ。

 日本国内での年間の食品廃棄量は、食料消費全体の3割に当たる約2800万トン。このうち、売れ残りや期限を超えた食品、食べ残しなど、本来なら食べられたはずの、いわゆる「食品ロス」は約632万トン(2013年度、農林水産省調べ)とされている。

日本で捨てられる食べ物で、世界の飢餓を2回救える

 世界の食料援助量は約320万トン(2014年)なので、日本は世界全体で支援される食料の約2倍もの量を捨てている。さらに、そのうち約半分の302万トンは消費者由来。すなわち家庭から出ているのだ。

 家庭で捨てられる食材を種類別に見ると、最も多いのは野菜、次いで調理加工品、果実類、魚介類。食品を食べずに捨てた理由として多いのは「鮮度の低下」「腐敗」「カビの発生」「消費期限・賞味期限が過ぎた」などがある。

 原因としてよくあるのが「値段が安いから」といって食材を買い過ぎたり、家に在庫があるのを忘れて同じ食材を買ってしまったりすること。結局、使い切れずに腐らせたり、冷蔵庫やストッカーの奥で消費期限切れにしてしまうのだ。

 家庭から出される生ごみの中には手つかずの食品が2割もあり、しかも、そのうちの4分の1は、賞味期限前にもかかわらず捨てられているという(政府広報オンラインより)。

 無計画な買い物は、知らず知らずの間に、家計にも少なからずロスとして響いているはず。二重に「もったいない」話だ。

スマホアプリで食品ロスを減らす

 無駄を防ぐためには買い物の前に食品の在庫をチェックして、必要なものだけを買うべきだろう。だが、頭ではわかっていても、忙しい毎日では買い物メモを作るのも大変だ。

 そこで活用したいのが、食材の品目や残量、消費期限などを管理できるスマホアプリ。会社帰りにスーパーに寄ったときも冷蔵庫の中身がわかるから、「○○はあったっけ?」と迷ったり、食材の買い過ぎ・買い忘れも防いだりできる。

 また、冷蔵庫にある食材で作れるレシピを検索できるアプリも重宝。「残り物でもう一品」が簡単にできて、食材をしっかり使い切ることができる。そんなお役立ちアプリをご紹介しよう。

若いうちのEDは動脈硬化注意のサイン~不妊の原因の半分は男性である!
インタビュー「目指せフサフサピンピン!男性専門クリニック」第3回・メンズヘルスクリニック東京・小林一広院長

テストステロン(男性ホルモン)の存在に着眼し、AGA(男性型脱毛症)治療、男性皮膚治療、男性更年期、前立腺がんのサポート、男性不妊など、男性の外見や内面の健康に関わる様々な治療を独自の視点から行うメンズヘルスクリニック東京(東京・丸ノ内)の小林一広院長。第3回目は「男性妊活・男性力」について。
第1回AGA治療はコスパが重要~薄毛の悩みを抱える人は1200万人
第2回男性6人に1人が「隠れ更年期障害」! 更年期障害は女性だけの病気じゃない!!

フリージャーナリスト。1949年、東京都生れ。法…

郡司和夫

精神保健福祉士。フリージャーナリスト。1977年…

里中高志

日本中毒学会評議員(同学会クリニカルトキシコロジ…

横山隆