食べても太りにくい“スイーツ”? ダイエット効果の一方で注意すべきこと

この記事のキーワード : 
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
rawsweets.jpg

ロースイーツの主材料はローフード Pakhnyushchyy/PIXTA(ピクスタ)

 甘いモノ好きの人は、昨今の「糖質制限」ブームに、少々肩身の狭い思いをしているかもしれない。糖質の過剰摂取の害や制限によるさまざまな健康効果については、十分に理解していても、甘いモノを食べたくなるのが人の性――。

 そこで今、「ロースイーツ」が注目されている。ロースイーツは、「小麦粉や砂糖、卵、乳製品 」などを一切使わない。ケーキ類などのスイーツ全般は、小麦粉や砂糖、卵、牛乳、バターなどを使うのが定番だ。そもそも、小麦粉を使わないケーキなど存在するのか? と不思議に思うかもしれない。その中身とダイエット効果に迫ってみよう。

調理方法の駆使で見た目や食感、味などがそっくりに

 ネーミングの頭につく“ロー”とは、「ロー(raw)=生」の状態、つまり焼かなくても作ることができる。“焼かない”スイーツといえば、プリンやアイスなどが定番だが、ロースイーツには、見た目がケーキやクッキー、タルトなどの焼き菓子とそっくりなものも豊富にある。

 その素材となるのは「ローフード」。加工されていない生の食材、もしくは極力生で摂取するのが基本で、48度以下で調理しなくてはならないという制約もある。そのため、焼かずに混ぜる、冷やして固める、型に詰める、漬け込むなどの方法を駆使して、従来の焼き菓子に見た目や食感・味などを近づけている。

 具体的には、小麦粉の代わりに用いられるのが、アーモンドなどの生のナッツ類や穀類。また、生クリームの代わりとなるのは、生のカシューナッツをペースト状にしたもの。砂糖の代わりは、「デーツ」と呼ばれる中近東諸国で古くから日常的に食べられている「なつめやし」の実、ほかにもメープルシロップなどの天然甘味料が活躍する。

すべて体に良いと盲信してはいけない!?

子どもが発熱してもあわてない! 薬を減らして免疫力を育てよう
インタビュー「飲むべきか、飲まざるべきか、それが薬の大問題」第1回・とりうみ小児科院長・鳥海佳代子医師

過剰医療を招く一因ともいわれる、わが国の医療機関への「出来高払い制」。国民皆保険制度によって恵まれた医療を享受できる一方、<お薬好き>の国民性も生み出す功罪の両面がある。薬は必要なときに、必要な分だけ――限りある医療資源を有効に使う私たちの賢い選択とは? とりうみ小児科の鳥海佳代子院長に訊く。

日本中毒学会評議員(同学会クリニカルトキシコロジ…

横山隆

理学療法士。日本で数年勤務した後、豪・Curti…

三木貴弘

ジャーナリスト、一般社団法人日本サプリメント協会…

後藤典子