猛暑に負けない栄養戦略レシピ-アウトドア編
いまトレンドの具だくさんサンド。いろどりの美しいブロッコリーと赤パプリカのビタミンCでストレス&お肌対策も!
●豚肉のビタミンB1で疲労回復「豚肉のカレーソース焼きサンド」
▶︎材料(2人分)
豚しょうが焼用:3枚、たまご:2個、レタス:70g、紫玉ねぎ:1/8個、小麦粉:大さじ1、食パン(6枚切り):2枚
(A)カレー粉:小さじ1、サラダ油:小さじ3、中濃ソース:大さじ1
(B)醤油:小さじ1/2、さとう:小さじ1/2、オリーブ油:小さじ2、粒マスタード:小さじ2
▶︎作り方
①レタスは洗いたべやすくちぎり水気をきっておく。紫玉ねぎは繊維に沿って薄く切る。
②豚肉は2等分に切る。(A)をポリ袋で混ぜ、袋の中央をハサミで切り豚肉一枚ずつ全体にまぶす。
③フライパンにオリーブ油小さじ1をひき、中火で熱し、卵を割りいれ目玉焼きを作る。両面を焼き皿にとり、粗熱をとる。
④③のフライパンで紫玉ねぎをさっと炒め皿にとる。
⑤④のフライパンに残りのサラダ油を入れ、豚肉を入れ中火で両面を焼き、(B)を全体にからめ皿にとり、粗熱をとる。
⑥食パンにオリーブ油と粒マスタードを塗り、レタス、③、④、⑤、を挟み半分に切り、お弁当箱に詰める。
●ブロッコリーとパプリカのソテー
▶︎材料(2人分)
ブロッコリー:80g、赤パプリカ:1/4個、 オリーブ油:小さじ1、塩・こしょう:各少々
▶︎作り方
①ブロッコリーは小房に分け色良く茹でておく。
②赤パプリカは種を除き乱切りにする。
③フライパンにオリーブ油を中火で熱し①、②を炒め、塩・こしょうで味を調える。皿にとり、粗熱がとれたらお弁当箱に詰める。
●飲み物(スポーツドリンク)
猛暑に負けない栄養戦略レシピ-室内・夕食編
写真 IL PORTALE TURISTICO DEL PORTO DI ROMAより
ブラジルの肉料理に欠かせないヴィナグレッチソースは、野菜たっぷり。さらにALAがたっぷりの酢でエネルギーチャージ!
●イミダペプチドとALAでエネルギーチャージ「鶏むね肉のヴィナグレッチソース」
▶︎材料(2人分)
鶏むね肉:小2枚、トマト:1/2個、玉ねぎ:1/8個、ピーマン:1/2個、黄パプリカ:1/4個、塩・こしょう:各少々、砂糖 :小さじ1/2
(A)ワインビネガー:大さじ2、オリーブ油:大さじ1、白ワイン:大さじ3、にんにく:小1かけ、オリーブ油:小さじ2
▶︎作り方
①鶏肉は塩・こしょうで下味をつけておく。
②トマト、玉ねぎ、ピーマン、黄パプリカは粗いみじん切りにする。
③ボウルに(A)と②を入れ混ぜ、ヴィナグレッチソースをつくる。
④フライパンに、にんにく、オリーブ油を入れ 弱火で熱し香りがたったら①を強火で両面焼き、白ワインを加え中火で蒸し焼きにする。
⑤④が焼けたら、皿に盛り、③をかける。
●プチトマトの冷たいスープ
▶︎材料(2人分)
プチトマト:10個、コンソメ顆粒:小さじ1、水:300ml、塩・こしょう:各少々、パセリ(みじん切り):少々
▶︎作り方
①鍋に水を入れ沸かし、塩コショウで味をととのえたら冷蔵庫で冷やしておく。
②プチトマトは湯むきして器に入れ①を注ぎパセリを散らす。
●フルーツ
▶︎材料(2人分)
オレンジ:1個、ミントの葉:適量
▶︎作り方
①食べやすく切り、さらに盛りミントの葉を飾る。
(取材・文=増澤曜子)