「大豆イソフラボン」は更年期障害の救世主? 実は日本人女性の3人に2人は効果なし!

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
注:女性ホルモンの効果がある「大豆イソフラボン」は更年期障害の救世主? 実は日本人女性の3人に2人に効果なし!の画像1

「大豆イソフラボン」は更年期障害の救世主(depositphotos.com)

 師走ともなれば熱々のお鍋の季節だ。お鍋といえば欠かせないのが「豆腐」。良質のタンパク質、炭水化物、脂質、食物繊維、ミネラル、ビタミンのほか、サポニン、レシチン、大豆イソフラボンなどの微量成分がふんだんに含まれている。なかでも人気なのは「大豆イソフラボン」だろう。

 大豆イソフラボンは腸内で「エクオール」という成分に変わると、女性ホルモン(エストロゲン)のように働く。だが「日本人女性の3人に2人」は、その恩恵に与かれないので、まったく効果がないという。それはなぜか?

 大豆イソフラボンは、大豆の胚芽、味噌、納豆などの大豆発酵食品に多く含まれるフラボノイド(ポリフェノール)の仲間だ。ゲニステイン、ダイゼイン、グリシテインの3種類の非配糖体(イソフラボンアグリコン)と、それぞれに3種類の配糖体(ゲニスチン、ダイジン、グリシチン)で構成されている。

 大豆イソフラボン配糖体は、腸内細菌の作用によってエストロゲン受容体に結合するとエクオールに変わり、腸内に吸収される。つまり、大豆イソフラボンは、その化学構造が女性ホルモン(エストロゲン)に似ているため、エストロゲン受容体に結合し吸収されやすい。

 この生理作用によって、骨粗鬆症の予防、更年期障害(ホットフラッシュ、発汗、肩こりなど)の軽減のほか、メタボの解消、動脈硬化のリスク軽減に効果が高く、PMS(月経前症候群)にも役立つとされている。

大豆イソフラボンをエクオールに変える腸内細菌を持つ日本人女性は約30%

 しかし、大豆イソフラボンをエクオールに変える腸内細菌を持つ日本人は約50%、女性なら約30%にすぎない。その理由は、厚労省の「国民健康・栄養調査/年齢別の豆類平均摂取量の比較」によれば、食生活の変化が原因と推定されている。

 ちなみに「エクオールを産出できるか否か」を知る方法がある。「ソイチェック(エクオール検査)」と呼ばれる方法だ。大豆イソフラボンやエクオールは、そのまま腸内に吸収され、吸収された大豆イソフラボンやエクオールは、尿となって排泄される。ということは、検尿をすれば尿中のエクオールの有無が判明するのだ。

 したがって、更年期障害などを軽減するためには、大豆イソフラボンを含む大豆発酵食品をはじめ、根菜、海草、キノコなどの食物繊維、乳酸菌などの発酵食品を毎日の食事に取り入れ、腸内環境を整えよう。また、エクオールのサプリメントを活用するときは、医師や管理栄養士のアドバイスをぜひ受けたい。

胃の不快感の多くは実は「機能性ディスペプシア」という病気
日本初の『胃弱外来』開設」後編:巣鴨駅前胃腸内科クリニック・神谷雄介院長

前編『大病院を転々した末にたどり着く「胃弱外来」 初診から約1カ月で8割の患者の症状が改善』

胃痛やもたれ、むかつきなどの症状があっても、検査の結果異常がないと診断され悩みを抱える患者さんが少なくない。こうした胃の悩みを抱える人たちのために開設したのが胃弱外来。患者さんの多くは新しく認知された『機能性ディスペプシア』や『胃食道逆流炎症』などの疾患だ。その具体的な治療法について話を伺った。

Doctors marche アンダカシー
Doctors marche

くにたち駅前眼科クリニック院長。1986年、東京…

高橋現一郎

近畿大学理工学部生命科学科ゲノム情報神経学准教授…

西郷和真

フィットネスアドバイザー。JT東京男子バレーボー…

村上勇