オススメは沖縄県石垣島の「らーゆ」(ぴにおん)
では、安心して使える市販のラー油はあるのか?
沖縄県石垣島の「らーゆ」(ぴにおん)がお勧めしたい。原材料は、ごま油(沖縄産)、唐辛子(沖縄産)、植物油(大豆を含む)といたってシンプル。原料の比率は、ごま油が1%、唐辛子が20%、植物油が79%である。
生産・販売している「ぴにおん」は「食は無添加。そして『かめばかむほどに味が出る』を原点に食品を造り続けてまいりました」(ホームページ)という石垣島の食品企業だ。「ぴにおん」では石垣島の素材にこだわった食品造りをしている。この「らーゆ」も石垣島産の有機栽培の唐辛子を使用している。小ぶりで辛いのが島唐辛子の特徴だが、これが独特の風味とさらっとした辛さのラー油に仕立てている。
植物油も国産で「遺伝子組み換え大豆は使っていません」(ぴにおん)とのことなので、安全で安心できるラー油だ。