シリーズ「子どもには絶対に使ってはいけない生活用品」40回

サケ高騰でも値上がりしないイクラの怪!化学調味料まみれ「マスコイクラ」に注意

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
サケ高騰でも値上がりしないイクラの怪!化学調味料まみれ「マスコイクラ」に注意の画像1

マスの魚卵を使ったイクラ(マスコイクラ)は化学調味料まみれ!(depositphotos.com)

 ウナギ、サンマ、サケ、スルメイカ……。魚介類の価格高騰が止まりません。なかでもイクラの価格高騰が半端ではありません。

 2018年6月の東京都中央卸売市場(築地市場)におけるイクラの平均卸価格は、1キロ当たり6839円。前月からまた8%ほど上昇し、前年6月と比較すると19%ほど高くなっています。また、6月としては過去5年で最高の価格を記録しました。

 今やイクラは、高級食材に様変わりしています。昨年来、北海道では、サケの人工孵化施設で生簀(いけす)内のサケの腹が割かれ、卵だけ盗まれる事件が頻発しています。

 イクラ価格高騰の原因は、2年連続の秋サケ(シロサケ)の歴史的不漁にあります。イクラは秋サケの卵なのですから、当然、イクラも圧倒的な品不足になっているわけです。

イクラはコピー食品の代表格

 イクラ価格が高騰しても、消費者の「イクラを食したい」という旺盛な欲求がなくなるわけではありません。逆に利に聡い食品業者が、こんなチャンスを見逃すはずはありません。ホンモノのイクラが手に入りずらいのなら、そっくりなものを探すか作るかして売れば大儲けできる。ということで、「多種多様なイクラ」が登場しています。

 イクラはコピー食品の代表格で、植物油脂とグルタミン酸ナトリウム、アルギン酸ナトリウムなどの添加物で作られた「人造イクラ」は、以前からスーパーで「サーモンドロップ」の名称で販売されていていました。「本品はイクラではありません」の表示もされています。

 もしこれを回転寿司などで「イクラ」とメニューに書いて販売したら、不当景品類及び不当表示防止法(通称:景品表示法) 違反。チェーン店ならば、悪くすれば全店が閉店になりかねません。そんなリスクを犯す回転寿司店はないと思いますが……。

 しかし、イクラの価格が高騰しているのに、回転寿司などからイクラがなくならないのはなぜでしょう?

「人工イクラ」より安い「天然イクラ」が商品化

 そのいちばんの理由は、「人工イクラ」より安い「天然イクラ」が商品化されたからです。それは、マスの魚卵(マスコ)を使ったイクラ(「マスコイクラ」)です。「マスはサケ科だから、天然イクラと表示しても問題ないだろう」というわけです。実はイクラに限らず、激安のサケ缶詰の大部分がマスです。

 水産卸業者によると、2018年夏時点で秋サケの魚卵を使った「本物のイクラ」の卸値は、質の悪いロシア産で100g当たり375円程度、北海道産で775円前後、「人造イクラ」は338円、「マスコイクラ」が320円~476円で取引されているといいます。

 マスコイクラなら、人造イクラ並みに価格は安いうえに、「天然イクラ」と表示もできるのだから、回転寿司チェーンなどの外食関係者が飛びついているのも当然です。

HIVも予防できる 知っておくべき性感染症の検査と治療&予防法
世界的に増加する性感染症の実態 後編 あおぞらクリニック新橋院内田千秋院長

前編『コロナだけじゃない。世界中で毎年新たに3億7000万人超の性感染症』

毎年世界中で3億7000万人超の感染者があると言われる性感染症。しかも増加の傾向にある。性感染症専門のクリニックとしてその予防、検査、治療に取り組む内田千秋院長にお話を伺った。

nobiletin_amino_plus_bannar_300.jpg
Doctors marche アンダカシー
Doctors marche

あおぞらクリニック新橋院院長。1967年、大阪市…

内田千秋

(医)スターセルアライアンス スタークリニック …

竹島昌栄

ジャーナリスト、一般社団法人日本サプリメント協会…

後藤典子