糖質制限中でもOKな人気外食メニューは? 医師が食後血糖値を大公開!

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

「コンビニおでん」での糖質制限のカギは「出汁」

 亀ドクは「ファミリーマート」で選んで血糖値を計測したおでんの具材は、次の10品。

①大根(炭水化物量):1.3g
②卵(炭水化物量):0.5g
③こんにゃく(炭水化物量):2.1g
④白滝(炭水化物量):2.9g
⑤がんも(炭水化物量):6.0g
⑥だし巻き玉子(炭水化物量):5.9g
⑦肉いなり(炭水化物量):3.1g
⑧牛すじ(炭水化物量):0.1g
⑨鶏つくね(炭水化物量):5.0g
⑩しゅうまい巻き…炭水化物量):6.8g

 その結果、血糖値は次のように変化した。

食前:108mg/dl
食後15分:101mg/dl
食後30分:112mg/dl
食後45分:142mg/dl
食後60分:127mg/dl
食後90分:116mg/dl

 ちなみに、おでんの出汁(だし)400mlを飲んだときは、次のように変化している。

食前:87mg/dl
食後15分:115mg/dl
食後30分:110mg/dl
食後45分:119mg/dl
食後60分:109mg/dl
食後90分:97mg/dl

 この実験から亀ドクは、コンビニのおでんを食べるときの基準を、「出汁は飲まない」「出汁が染み込みにくい食材を選ぶ」「低糖質の食材を選ぶ」よう提示している。

 亀ドクは他のコンビニおでんでや、牛丼屋、回転ずし、ハンバーガーショップなどで、モリモリ食事をしながら実験を行っている。詳しくは、亀ドクがFacebookで紹介している「血糖値が上がらないお店、メニュー」を参照してほしい。

 これからも亀ドクの食べっぷりに熱い視線が集まることは、間違いない。
(文=編集部)

sphotouchikura_121.JPG

亀川寛大(かめかわ・かんだい)
なごみクリニック(熊本市)院長。1972年、鹿児島生まれ、熊本育ちの九州男児。97年、宮崎医科大学(現 宮崎大学)医学部を卒業後、熊本大学、宮崎大学付属病院で消化器外科を専攻、鹿児島市医師会病院を経て、2003年、医療法人悠隆会(宮崎県延岡市)に勤務。17年6月より現職。糖質制限指導、間欠的ファスティング指導を行うほか、熊本を中心に全国各地で糖質制限セミナーを実施している。
●『亀ドク』亀川寛大 糖質off-icialサイト http://toshitsuseigen.biz/
●問合せはこちら e-mail:toukasonjyuku@gmail.com

難治性むちうち症からなぜ多くの不定愁訴がおきてしまうのか?
難治性のむちうち症を改善 後編 東京脳神経センター 整形外科・脊椎外科部長 川口浩医師

前編『画像診断できない難治性のむちうち症を独自の治療法で改善』

原因不明で治療法がなく多くの患者さんが回復をあきらめていた難治性のむちうち症。東京脳神経センターで進む独自の治療で、めまい、動機、吐き気などの全身症状やうつ症状などの不定愁訴が大幅に改善しているという。その具体的な成果についてお話を伺った。

nobiletin_amino_plus_bannar_300.jpg
Doctors marche アンダカシー
Doctors marche

医療法人社団 顕歯会 デンタルみつはし 理事長…

三橋純

近畿大学理工学部生命科学科ゲノム情報神経学准教授…

西郷和真

小笠原記念札幌病院腎臓内科。日本中毒学会認定クリ…

横山隆