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【シリーズ「子どもには絶対に使ってはいけない生活用品」31回】

偽ワインビネガーに注意!「白ワイン」を用いない「白ワインビネガー」が流通

「白ワイン」が使われていない「白ワイン ビネガー」?

 ワインビネガーは、ぶどう果汁に酵母を加えてアルコール発酵させた後、酢酸菌を添加し、発酵させて作った果実酢です。白ワインはブドウの皮は使わないので、白いワインになります。その白ワインから作ったのが、白ワインビネガーです。

 ところが、ミツカンの「白ワイン ビネガー」の原材料表示には、「白ワイン」の記載が見当たりません。それんなのになぜ『白ワイン』の名が付いているのか?

 それをミツカンに問い合わせると、「ぶどう果汁はワインではありませんが、ぶどうの皮を使わない果汁です。これを発酵させますと白ワインになりますので、白ワインと名が付いています。ぶどう果汁の産地は日本とアルゼンチンです」(お客様相談室)。

 つまり、「国産」と「アルゼンチン産」を混合させたぶどう果汁を発酵させて作っているわけですが、なにか狐に騙されたような気分です。いずれにせよ商品名から「白ワイン」の名称は外すべきでしょう。

 同商品には保存効果を高める物質も添加されています。原材料表示にある「アルコール」がその物質です。アルコールは、「エタノール」あるいは「酒精」とも表示される一般飲食物添加物です。アルコール代謝異常の方は、よく表示を確認する必要があります。

 以上のことから、ワインビネガーを選ぶなら、原材料表示は「ぶどう果汁、ぶどう」とだけ記載してあるものが安心できます。

シリーズ「子どもには絶対に使ってはいけない生活用品」バックナンバー

郡司和夫(ぐんじ・かずお)

フリージャーナリスト。1949年、東京都生れ。法政大学卒。食品汚染、環境問題の一線に立ち、雑誌の特集記事を中心に執筆活動を行っている。主な著書に『「赤ちゃん」が危ない』(情報センター出版局)、『食品のカラクリ』(宝島社)、『これを食べてはいけない』(三笠書房)、『生活用品の危険度調べました』(三才ブックス)、『シックハウス症候群』(東洋経済新報社)、『体をこわす添加物から身を守る本』(三笠書房・知的生き方文庫)など多数。

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