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【連載「乳酸菌で腸内環境を改善、がんも予防!」第8回】

乳酸菌で免疫力アップ! NK(ナチュラルキラー)細胞を活性化して感染症やがんから身を守る

ヨーグルトを食べることで免疫力を強化できる

 我々の健康の基本である免疫システムは、乳酸菌によって高めることができる。乳酸菌、特にヨーグルトをはじめとした発酵乳を食べることで免疫力を高めることができることは、これまでの世界各国のいろいろな研究から証明されている。

 たとえば、フランスの1970〜1980年代にかけての数千人規模の乳がん患者の調査では、乳がん患者はそうでない人に比べて、明らかに発酵乳の消費量が少ないことがわかり、オランダのすい臓がんの研究でも、チーズや発酵乳の消費量が多い人ほど、膵臓がんのリスクが減少していることが報告されている。

 また、日本国内の最近の実験でも、健康な高齢者を2つの群に分け、毎日ヨーグルトを食べる群、牛乳を飲む群とに分け、2〜3か月後に体調や免疫の変化をみたところ、毎日ヨーグルトを食べた群はそうでない群に比べ、NK活性が有意に上昇、風邪の罹患率が下がったという結果が出ている。

 もう一つの免疫細胞、マクロファージについても、ヨーグルトを食べると活性化されることが証明されているが、牛乳もラクトフェリンという生理機能たんぱく質の働きで、マクロファージの活性が高くなることが知られている。それでも、2倍の期間牛乳を飲み続けてもヨーグルトを食べたときの効果には及ばない。

 このように、ヨーグルトに含まれる乳酸菌には、免疫力をアップさせる効果があるが、継続して食べる必要があり、食べるのをやめると、当たり前の話だがもとの数値にもどってしまうので注意したい。


連載「乳酸菌で腸内環境を改善、がんも予防!」バックナンバー

後藤利夫(ごとう・としお)

新宿大腸クリニック院長。1988年、東京大学医学部卒業。92年、東京大学附属病院内科助手。「大腸がん撲滅」を目標に独自の無麻酔・無痛大腸内視鏡検査法を開発。大腸内視鏡40000件以上無事故の大腸内視鏡のマイスター医師。一般社団法人・食と健康協会顧問。著作に『あなたの知らない乳酸菌力』(小学館)、『その便秘こそ大腸ガンの黄信号』(祥伝社)、『腸イキイキ健康法』(主婦と生活社)、『腸をきれいにする特効法101』(主婦と生活社)、『腸いきいき健康ジュース』など多数。大腸がんのインターネット無料相談も実施中。
新宿大腸クリニック
公式HP http://www.daicho-clinic.com

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