ビタミンB3が豊富な食べ物は?
このように、ビタミンB3(ナイアシン)に含まれるニコチンアミドアデニンジヌクレオチド(NAD)が欠乏しやすい人ほど、様々な疾患にかかるリスクが高い事実が明らかになっているのだ。
したがって、 ビタミンB3(ナイアシン)を多く含む食品を他の食品と合わせてバランスよく摂取することが大切になる。
たとえば、魚なら、たらこ、鰹節、まぐろ、めんたいこ、かつお、煮干し、いわし、さばなど。野菜なら、らっかせい、バターピーナッツ、干ししいたけ、とうがらし、味付けのり、わかめ、乾燥あおさ、舞茸、エリンギ、松茸などだ。
※参考:ナイアシン食べ方ランキングhttp://healthy-map.com/rankingu-96/
(文=編集部)