これほど健康に重要な働きをしてくれるのが食物繊維だ。摂らなければ寿命を縮める。では、どんな食べ物にどんな食物繊維が含まれているのか?
水溶性食物繊維では、ワカメやモズクに含まれるコンドロイチン硫酸、海藻類にはアルギン酸やカラギーナン、寒天、フコイダンなどが含まれる。こんにゃくや山芋にはグルコマンナン、ゴボウやニラにはイヌリン、熟したくだものには水溶性ペクチンが含まれる。
一方、不溶性食物繊維では、未熟なくだものに含まれる不溶性ペクチン、全粒粉や野菜、豆類などにはセルロースやヘミセルロース、梨やココア、切り干し大根に多いリグナン、キノコ類にはβグルカンなどがある。
こうした身近な食べ物をできるだけ食卓に並べよう。足りないと思ったらサプリメントで補うこともできる。