一工夫で大変身! サバ缶の超簡単レシピ
サバ缶レシピは、「味のバリエーションを豊かに」「簡単に調理」がポイントです。そのままでも食べられますが、ほかの食材と和えたり、味付けに一工夫するだけで、まったく違ったメニューとなりレパートリーも増えます。
「お弁当にもオススメ!サバカレー炒め」
弁当にも最適な「サバカレー炒め」
●材料(2人分)
○サバ水煮缶……………1缶
○ピーマン……………2個
○カレー粉(A)……小さじ1
○しょうゆ(A)…………小さじ1
○塩コショウ(A)………少々
●作り方
①ピーマンは縦半分に切り、種を取り除き、横にして1cm幅に切る。サバ缶の水気を切る。
②フライパンに油(分量外)をひき、ピーマンを炒めたらサバ缶と(A)を加えて水気がなくなるまで炒める。
●ポイント
お弁当にもマッチする、カレー味のサバとピーマンの炒め物。冷蔵庫で3日保存でき、作り置きにもってこいです。
「超簡単!サバキムチのおつまみ」
●材料(2人分)
○サバ水煮缶……………1缶
○キムチ………………50g
○韓国のり……………3枚
○白ごま・しょうゆ………少々
●作り方
①サバ缶の水気を切り、ボウルにいれ、キムチ、白ごま、しょうゆを入れてよく和える。
②のりをちぎって加え、器に盛る。
●ポイント
さっとできる超簡単なおつまみ。のりや大葉、スライスした大根に巻いてアレンジを楽しんでみてください。
(文=藤本なおよ)
藤本なおよ(ふじもと・なおよ)
ローカーボ料理研究家。幼少期から身体が弱く、さまざまな不定愁訴を「ローカーボ(糖質制限)」の食事で克服。「人の身体と心は食事でできる」ことを伝えたいと思い、2014年、ローカーボ料理教室を開催。これまでに、ローカーボ料理研究家として2000名以上に指導。レシピ提供・企業のレシピ開発・セミナー講師などで活動中。著書に『世界一おいしいダイエット』(repicbook)。WEBサイト「ローカーボランド」