毎日の食器洗いに使う洗剤を選ぶ際、何を基準にしていますか? まさかテレビCMを見て、「あんなに簡単に油汚れがきれいになるのなら」ということではないでしょうね?
テレビCMでは、洗浄能力の高さばかり強調されていますが、洗浄能力が高いということは、それだけ刺激の強い洗浄成分が使われているということです。これらの成分は合成界面活性剤で、手肌のたんぱく質を破壊して手荒れの原因になります。また、皮膚から体内に吸収されるので、妊娠中の方なら胎児に異常をきたす恐れもあります。
[an error occurred while processing this directive]今、あなたが使用している食器用洗剤に「肌荒れや手荒れが心配な方、また、お子様などは使用の際、ゴム手袋を着用して下さい」などの注意書きがあったら、かなり危険な合成界面活性剤が使われています。使用はやめるべきです。ゴム手袋などつい着用するのを忘れてしまうものですし、そんな危険な製品を子どもの手に届くキッチンに置くことが間違いの元です。
ヤシ油から作られようが、AESの毒性は変わりない
食器用洗剤の洗浄成分に使われる合成界面活性剤には、いろいろな種類がありますが、「アルキルエーテル硫酸エステルナトリウム(AES)」はとくに注意が必要です。製品の表示にこの物質名があったら、購入はやめることです。
AESの製造工程では、触媒として使われるジオキサンが製品にも混入している可能性があります。ジオキサンは発がん性が疑われている物質です。また催奇形性作用も懸念されます。つまり、皮膚から体内に侵入したジオキサンが、胎児に先天異常を引き起こす恐れがあるということです。動物実験では、ネズミに体重1kg当たり1.8gのジオキサンを投与すると、半数が死亡したという報告があります。